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에소프레소(Espresso)에 대해서

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에소프레소(Espresso)의 정의

     에소프레소 ( espresso ) 는 진한 이탈리아식 커피를 말한다.

     espresso 라는 단어가 의미하듯 빠르게 추출되는 커피를 말한다.

     에소프레소는 추출해서 시간이 지나면 향이 증발하고 크레마가 없어지면서 부드러운

     맛이 사라지기 때문에 고객에게 주문을 받고 서빙직전 추출해야 한다.

     기압추출에서 압력은 에소프레소를 다른 커피 추출 방법과 구벽짓는 아주 중요한 요소이다.

     에프레소는 30초의 비교적 짧은 시간에 추출되어져야 하는데 추출시간이 길어지면 쓰고 거친맛이

     나기 때문이며, 반대로 15초 내의 너무 짧은 시간안에 추출이 되면 약하고 불균형한 맛을 낸다.

 

 


에소프레소(Espresso)의 머신 종류

     수동식 머신 ..... 사람의 힘에 의해 피스톤을 작동하여 추출

     반자동 머신 ..... 별도의 글라인더에서 분쇄후 탬핑하여 추출 (플로우 미터가 없는것)

     자동 머신 ..... 탬핑 작업을 하여 추출하나 메모리칩이 있어 물량을 자동 조절

     완전자동 머신 ..... 글라인더가 장착되어 있어 버튼 작동만으로 추출

 

 


에소프레소(Espresso)의 메뉴

     에소프레소 ..... 이태리에서 보통 카페라 하며 25~30ml 정도의 커피를 테미타세잔에 제공

     도피오 .....  더블 에소프레소의 의미, 통상 투샷, 더블 샷

     리스트레또 ..... 추출시간을 짧게 하여 양이 적은 진한 에소프레소 10~15 ml 정도 추출.

     룽고 .....  롱의 의미 , 추출시간을 길게 하여 보다 양이 많게 추출된 에소프레소 ( 40~50ml )

     아메리카노 ..... 룽고와 유사하나 에소프레소에 뜨거운 물을 추가하여 희석한것

 

 


베리에이션 메뉴

     에소프레소 마끼야또 ..... 마끼야또는 점 또는 얼룩을 의미, 에소프레소거품위에 거품을 2~3 스푼 올려 에소프레소 잔 ( 데미타세 ) 에 제공

     카페라떼 ..... 에소프레소에 데운 우유를 섞어 제공되며 카푸치노보다 좀 더 많은 우유에 거품은 거의 없거나 아주 조금만 넣어 만듬.

     카푸치노 ..... 에소프레소와 우유, 거품이 조화를 이루는 커피메뉴, 150~200ml 잔에 제공.

     카페 콘 빠나 ..... 에소프레소에 휘핑크림을 넣어 부드럽게 즐기는 메뉴

     카페오레 ..... 프렌치 로스트한 커피를 드립으로 추출하여 데운 우유와 함께 카페오레 볼에 동시에 부어 만드는 것이나 일반적으로 에소프레소와 거품우유를 사용한다.

     카페모카 ..... 에소프레소에 초콜릿 시럽과 데운 우유를 넣어 섞은 후 그 위에 휘핑크림을 얹은 다음  초콜릿 시럽과 초코가루로 장식.

     카페 프레도 ..... 흔히 우리가 말하는 아이스커피 ( 얼음이 담긴 잔에 부어 만듬 )

 

 

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